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ほろふき大根 胡麻味噌と柚子味

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こんぶとかつおでだしをとり、
一時間、弱火でコトコトと煮る。

胡麻に味噌を和えてのせる。

柚子は、風味として
すこしのせるのではなく
しぼって味をつける。

柚子をしぼることによって
味噌のくさみがさっと消えて
胡麻、味噌、大根のあまみが
口の中に軽やかに豊かにひろがる。

ちょっと食べたことのない
食べ物みたいに。


大根は、去年、叔母が
見事な大根をくれた。

叔母も、あれは最高傑作、
と言っていたが、

つくる過程を聞いたら
かなり土をつくっていた。


いつか、あんな立派な大根を
つくってみたい。










by ayu_cafe | 2013-11-18 10:40 | ayuCafe 食の道 | Trackback | Comments(0)