朝、漬けておけば、お昼には味がしみている。
裏庭の小さな菜園で、青々としたキュウリが育ちます。
雨は恵み。キュウリも恵み。
食べごろをポキっと収穫。
ぬかみそにつけます。
ちょいとざっくり切ると味がしみこみやすいらしく。。
ぬかみそには、こんぶ、とうがらし、なんかも入っています。
おばあちゃんは、シャケのあたまとかもいれてたらしい。
なすの漬けものをいい色にするには、
釘をいれるのもいいらしいですね。
朝、入れて、昼くらいには取り出すと
いい具合の味わいになっています。
じゃーん。
この色つや。
ほのかな味わい。
こんな贅沢して、いいんでしょうか(嗚咽)
クリエイティブなんとか、とか
グッドデザインなんとか、とか
コンセプトとか、なんとか
まあ、そういうのもわからんでもないんですが、
まずは、土から育った新鮮なキュウリの
できたての漬け物を食べさてください。
有名店とか、
有名じゃないお店とか、
まあ、そういうのもわからんでもないんですが、
まずは、ちょいとこの漬け物に
鰹節をかけさせてください。
なにごとも、まずはそれから。
キチキチだったり、ぐったりだったり、
イライラだったり、
塩気が欲しかったりしたら、
遠慮なくいらしてください。
たいしたものはありませんが、
できたての美味しいキュウリの漬け物でおもてなし。
心がちょっと涼しくなります。
いらっしゃるなら、お昼頃に。
朝、漬けておけば、お昼には味がしみてますので。
絶対に行きます!(もみもだっこしたい)
実家では、春夏秋冬・朝昼晩いつもいつもテーブルの上にはお漬物(笑)
そうそう、今お中元のはちみつ選んでます。
ayuさんのいつも使っている!はちみつにかなうよう、実は何軒かお店
まわって、まだ決めかねているのです。うふふ。
こんど、キュウリを半日ほど天日干しさせてから
漬けてみてください。キュウリの味が濃縮すると思うのですが…
くぅ…想像しただけで…冷酒をいただきたくなりました。
うちでは朝、アスパラをもぎます。
たった2株ですが、次から次へと芽を出して
もう、そろそろ旬は終わりかな。
1株に1本だけ残しておくと、めきめき成長して
フェンネルみたいな葉がゆらゆら風にゆれて…
秋になると小さな赤い実をたくさんつけます。
やっぱり、大地が育てる生命力には、かないません。
ひょっとして来てくれた?
猫、いた?
猫、お茶出してくれた?
すみません、きりがないので。。。
はちみつには、ほんとに、結構助けられてます。
効くんだよね〜、調子悪い時とか。。
ハチの世話になっています。
ふ〜む、半日ほど天日干、たしかに、
味が濃縮しそう。やってみます。
ご助言、感謝です。
アスパラですか〜、いいですね〜。
去年のGWにパリで食べたアスパラは
美味しかった。。
朝、野菜をもぐ、っていいですよね。
そういえば、もぐ、って言葉、久しぶりに使った。
なんか、うれしい(笑)
大地が育てる生命力、人間も
いちおう大地に育ててもらってるような気がします。
気づきづらいけど。。